تعرض الأغذية لدرجات حرارة عالية أثناء تصنيعها تسبب الإصابة بالسرطان

ADMIN

Administrator
طاقم الإدارة
إنضم
Sep 10, 2006
المشاركات
23,661
الإقامة
Egypt
تعرض الأغذية لدرجات حرارة عالية أثناء تصنيعها تسبب الإصابة بالسرطان

picture_1509364943_761.jpg

تستعرض الدكتورة صباح عمار الأستاذ بكلية التمريض جامعة حلوان، دراسة حديثة حذرت عددا من شركات الغذاء من وجود مادة كيميائية مسرطنة فى بعض المنتجات اليومية كرقائق البطاطس، والقهوة سريعة الذوبان، والكعك بالزنجبيل، وبعض أنواع البسكويت.

وحددت دراسة أخرى، أجرتها وكالة المعايير الغذائية فى بريطانيا 13 منتجا تحتوى على معدلات مرتفعة من مادة "أكريلاميد"؛ التى قد تؤدى إلى الإصابة بالسرطان، بحسب صحيفة "ديلى ميل" البريطانية.

وتتكون مادة "أكريلاميد"؛ التى لا تزال تحت الاختبار عند طهى بعض المنتجات، سواء بالقلى أو الشوى أو الخبز، فى دراجة حرارة مرتفعة تتخطى الـ120 درجة مئوية، نتيجة للتفاعل بين المكونات الطبيعية لهذا المنتج.

وأكدت الوكالة أنه لا يوجد خطر فورى على الجمهور، جراء استخدام هذه المادة، وأنهم ليسوا بحاجة لتغيير نظامهم الغذائى، لكنها تضغط على شركات الغذاء لتقليل نسبة هذه المادة فى المنتجات؛ لأن استهلاكها على المدى البعيد يمكن أن يزيد مخاطر الإصابة بالسرطان.

وقالت الوكالة: "هناك قلق عالمى لأن الدراسات المعملية التى أجريت على الحيوانات تشير إلى أن الأكريلاميد يمكن أن تسبب السرطان للبشر، من خلال التفاعل مع الحمض النووى فى الخلايا.

وبالفعل استجابت بعض الشركات الغذائية من بينها (هاينز وماكفيتيز)، وقامت بتغيير طريقة إعداد منتجاتها، لكن البعض الآخر مثل "نستلة" مصنعة النسكافيه، قالت: إنه مستحيل أن تفعل لأنه سيضر بنكهة وجودة منتجاتها.

وأكدت الشركة على أنه "لا يوجد حاليا دليل علمى على القول بأن منتجا معينا له تأثير سلبى على الصحة، بسبب احتوائه على مادة أكريملايد".

وكان الاتحاد الأوروبى ومؤسسة الأمن الغذائى الأوروبى قد طلبا من وكالة المعايير إجراء اختبارات سنوية للمنتجات، وهو ما استجابت له الوكالة؛ حيث أجرت اختباراتها على 248 منتجا؛ فوجدت ارتفاع معدلات هذه المادة الكيميائية فى 13 منتجا.

وتمارس هيئة الرقابة الأوروبية ضغوطا على مصنعى الأغذية؛ لتقليل نسبة الأكريلاميد.
 

أحدث المواضيع

أعلى