همسات حائرة
عضو ذهبي
الكمون هو علاج للعظام:::
حافظ على عظامك بالكمون
هل كانت الجدات تعلمن وهن يمزجن هذا الخليط الذي يطلق عليه اسم (الدقة)- وهو عبارة عن خليط من الكمون والكُسبرة الجافة والسمسم والملح والفلفل الأسود
هل كنَّ يُدركن أن هذه التوابل تحتوي على أكبر نسبة من الكالسيوم الذي يقي الإنسان من هشاشة العظام؟!
هكذا بدأت كلامها دكتورة "عليةالحسيني"- أستاذ العلوم بجامعة أسيوط- وأضافت :"إن كثيرًا من شركات الأدوية تقوم الآن بتوعية المرأة بأهمية التوابل والخضراوات والفاكهة التي تحتوي على أعلى نسبةٍ من الكالسيوم؛ للوقاية من مرض هشاشة العظام أو اللص الصامت؛ وسمي بهذا الاسم لأنه في المرحلة الأولى يكون بلا أعراض، ثم تحدث آلام متكررة ومتفرقة في عظام الجسم المختلفة".
وللوقاية من هذا المرض يجب تناول طعام غني بالكالسيوم وفيتامين(د)،
وتحتاج المرأة يوميًّا بعد سنِّ الأربعين إلى 1500 مجم كالسيوم و400 وحدة دولية من فيتامين(د)، والتعرض لأشعة الشمس؛ لأنها تساعد على تكوين فيتامين(د).
وبما أن الطعام هو أسهل أساليب الوقاية فتعتبر الأطعمةالآتية هي الأكثر غنىً بالكالسيوم، فمن الفاكهة
البلح الطازج والزبيب والجوافةوالليمون..
أما الخضراوات
فمنها الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر، وكذلك السمك،
أما التوابل- والتي توجد بكثرة في المنزل وتعتبر رخيصةَ الثمن وغير مكلفة- فإن 100 جم من الكمون تحتوي على 1080 مجم كالسيوم و100 جم من الفلفل الأسود تحتوي على 460 مجم كالسيوم،و100جم قرنفل تحتوي على 740 مجم كالسيوم، و100جم من الكسبرة الجافة تحتوي على630 مجم كالسيوم.
حافظ على عظامك بالكمون
هل كانت الجدات تعلمن وهن يمزجن هذا الخليط الذي يطلق عليه اسم (الدقة)- وهو عبارة عن خليط من الكمون والكُسبرة الجافة والسمسم والملح والفلفل الأسود
هل كنَّ يُدركن أن هذه التوابل تحتوي على أكبر نسبة من الكالسيوم الذي يقي الإنسان من هشاشة العظام؟!
هكذا بدأت كلامها دكتورة "عليةالحسيني"- أستاذ العلوم بجامعة أسيوط- وأضافت :"إن كثيرًا من شركات الأدوية تقوم الآن بتوعية المرأة بأهمية التوابل والخضراوات والفاكهة التي تحتوي على أعلى نسبةٍ من الكالسيوم؛ للوقاية من مرض هشاشة العظام أو اللص الصامت؛ وسمي بهذا الاسم لأنه في المرحلة الأولى يكون بلا أعراض، ثم تحدث آلام متكررة ومتفرقة في عظام الجسم المختلفة".
وللوقاية من هذا المرض يجب تناول طعام غني بالكالسيوم وفيتامين(د)،
وتحتاج المرأة يوميًّا بعد سنِّ الأربعين إلى 1500 مجم كالسيوم و400 وحدة دولية من فيتامين(د)، والتعرض لأشعة الشمس؛ لأنها تساعد على تكوين فيتامين(د).
وبما أن الطعام هو أسهل أساليب الوقاية فتعتبر الأطعمةالآتية هي الأكثر غنىً بالكالسيوم، فمن الفاكهة
البلح الطازج والزبيب والجوافةوالليمون..
أما الخضراوات
فمنها الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر، وكذلك السمك،
أما التوابل- والتي توجد بكثرة في المنزل وتعتبر رخيصةَ الثمن وغير مكلفة- فإن 100 جم من الكمون تحتوي على 1080 مجم كالسيوم و100 جم من الفلفل الأسود تحتوي على 460 مجم كالسيوم،و100جم قرنفل تحتوي على 740 مجم كالسيوم، و100جم من الكسبرة الجافة تحتوي على630 مجم كالسيوم.