وديعة الغالية
عضو نشيط
لائحة طعام خاصّة بمائدة العيد حساء الخضر
تولي ربة المنزل عنايةً خاصةً بمائدة الغداء التي تجمع العائلة في أول أيام عيد الفطر المبارك، فتحرص على أن تكون أطباقها غنية..
بيروت ـ عفت شهاب الدين
تصوير: جوزيف أبي رعد
المقادير
كيلوغرام ونصف من مرق اللحم
75 غراماً من البصل المفروم ناعماً
50 غراماً من الكراث
25 غراماً من الكرفس
100 غرام من اللوبياء الخضراء
100 غرام من البندورة
100 غرام من الكوسى
100 غرام من الجزر
100 غرام من البطاطس
50 غراماً من السمن
رشة من البقدونس المفروم ناعماً
رشة من الملح
طريقة التحضير
يغسل ويقشّر كل من اللوبياء والجزر والكوسى والبطاطا والكراث والكرفس، وتقطّع إلى مربّعات صغيرة.
بعدها، يقلى البصل بالسمن حتى يصبح أشقر اللون.ثم، تضاف إليه الخضر المقطّعة، وتقلب على نار خفيفة حتى تذبل.
ثم يضاف المرق المحضّر سابقاً، والبندورة المقطّعة الى مربّعات. وتترك لتغلي على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة. يرش الملح حسب الرغبة.
سلطة «الباناشيه»
المقادير
3 أوراق من الخس الإفرنجي
5 حبات من الهليون الطازج
5 حبات من الفطر
حبتان صغيرتا الحجم من الأرضي شوكي
حبتان من «البالميتو»
50 غراماً من الذرة
مقادير الصلصة:
ملعقة صغيرة من المايونيز
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الخردل
ملعقة صغيرة من صلصة الأفوكادو
رشة من الملح
طريقة التحضير
تقطع أوراق الخس وتوضع في طبق التقديم، ثم توزّع حبات الفطر الكاملة والهليون والأرضي شوكي.
بعدها، تسكب الصلصة التي تحضّر عبر مزج مقاديرها معاً حتى يتشكّل مزيجاً متماسكاً.
يزيّن الطبق بشرائح الليمون وأوراق البقدونس وحبات الشمندر.
صيادية السمك مع الأرز البسمتي
المقادير
كيلوغرامان من فيليه سمك الهامور
كيلوغرام من الأرز البسمتي
5 حبات من البصل
نصف كوب من الزيت النباتي
6 أكواب من الماء
ملعقة طعام من الكمون
رشة من الملح
10 غرامات من الزبدة
5 غرامات من الطحين
طريقة التحضير
يشوى السمك في الفرن لمدة نصف ساعة على حرارة 200 درجة مئوية.
تقلى 3 حبات من البصل بكمية قليلة من الزيت النباتي على نار متوسطة، ثم يضاف إليها 3 أكواب من الماء، مع إضافة رأس السمكة والحسك (بعد نضوجها وإخراجها من الفرن)، ثم الكمون.
يترك هذا المزيج يغلي على نار متوسطة لمدة نصف ساعة، ليصفّى بعدها.
لإعداد الأرز: تقلى حبتان من البصل المقطّع إلى مربعات صغيرة مع قليل من الزيت النباتي على نار هادئة، ثم يضاف الأرز ويقلى لمدة 5 دقائق.
بعدها، يضاف إلى الأرز 3 أكواب من المزيج الذي حضّر، ثم يرش الملح ويترك الأرزحتى يبلغ مرحلة النضوج.
لإعداد الصلصة: في وعاء، توضع الزبدة على النار مع الطحين حتى يتغيّر لونه، ثم يضاف 3 أكواب من حساء السمك تدريجياً حتى يصبح هذا المزيج سائلاً.
يقدّم هذا الطبق مع شرائح السمك، ويزيّن بالبصل والصنوبر المقليين.
تولي ربة المنزل عنايةً خاصةً بمائدة الغداء التي تجمع العائلة في أول أيام عيد الفطر المبارك، فتحرص على أن تكون أطباقها غنية..
بيروت ـ عفت شهاب الدين
تصوير: جوزيف أبي رعد
المقادير
كيلوغرام ونصف من مرق اللحم
75 غراماً من البصل المفروم ناعماً
50 غراماً من الكراث
25 غراماً من الكرفس
100 غرام من اللوبياء الخضراء
100 غرام من البندورة
100 غرام من الكوسى
100 غرام من الجزر
100 غرام من البطاطس
50 غراماً من السمن
رشة من البقدونس المفروم ناعماً
رشة من الملح
طريقة التحضير
يغسل ويقشّر كل من اللوبياء والجزر والكوسى والبطاطا والكراث والكرفس، وتقطّع إلى مربّعات صغيرة.
بعدها، يقلى البصل بالسمن حتى يصبح أشقر اللون.ثم، تضاف إليه الخضر المقطّعة، وتقلب على نار خفيفة حتى تذبل.
ثم يضاف المرق المحضّر سابقاً، والبندورة المقطّعة الى مربّعات. وتترك لتغلي على نار متوسطة لمدة 45 دقيقة. يرش الملح حسب الرغبة.
سلطة «الباناشيه»
المقادير
3 أوراق من الخس الإفرنجي
5 حبات من الهليون الطازج
5 حبات من الفطر
حبتان صغيرتا الحجم من الأرضي شوكي
حبتان من «البالميتو»
50 غراماً من الذرة
مقادير الصلصة:
ملعقة صغيرة من المايونيز
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
ملعقة صغيرة من الخردل
ملعقة صغيرة من صلصة الأفوكادو
رشة من الملح
طريقة التحضير
تقطع أوراق الخس وتوضع في طبق التقديم، ثم توزّع حبات الفطر الكاملة والهليون والأرضي شوكي.
بعدها، تسكب الصلصة التي تحضّر عبر مزج مقاديرها معاً حتى يتشكّل مزيجاً متماسكاً.
يزيّن الطبق بشرائح الليمون وأوراق البقدونس وحبات الشمندر.
صيادية السمك مع الأرز البسمتي
المقادير
كيلوغرامان من فيليه سمك الهامور
كيلوغرام من الأرز البسمتي
5 حبات من البصل
نصف كوب من الزيت النباتي
6 أكواب من الماء
ملعقة طعام من الكمون
رشة من الملح
10 غرامات من الزبدة
5 غرامات من الطحين
طريقة التحضير
يشوى السمك في الفرن لمدة نصف ساعة على حرارة 200 درجة مئوية.
تقلى 3 حبات من البصل بكمية قليلة من الزيت النباتي على نار متوسطة، ثم يضاف إليها 3 أكواب من الماء، مع إضافة رأس السمكة والحسك (بعد نضوجها وإخراجها من الفرن)، ثم الكمون.
يترك هذا المزيج يغلي على نار متوسطة لمدة نصف ساعة، ليصفّى بعدها.
لإعداد الأرز: تقلى حبتان من البصل المقطّع إلى مربعات صغيرة مع قليل من الزيت النباتي على نار هادئة، ثم يضاف الأرز ويقلى لمدة 5 دقائق.
بعدها، يضاف إلى الأرز 3 أكواب من المزيج الذي حضّر، ثم يرش الملح ويترك الأرزحتى يبلغ مرحلة النضوج.
لإعداد الصلصة: في وعاء، توضع الزبدة على النار مع الطحين حتى يتغيّر لونه، ثم يضاف 3 أكواب من حساء السمك تدريجياً حتى يصبح هذا المزيج سائلاً.
يقدّم هذا الطبق مع شرائح السمك، ويزيّن بالبصل والصنوبر المقليين.