شرح استخدام الميكروويف طريقة تنظيفه

حنان المصرية

عضو ذهبي
إنضم
Dec 19, 2009
المشاركات
6,991
شرح استخدام الميكروويف طريقة تنظيفه

lo3m.com_1372291463_940.jpg

في السنوات الأخيرة إنتشر فرن المايكروويف بشكل كبير في المنازل, ولكن تبقى ربة البيت تجهل الكثير عن ماهية عمل الفرن, وإستخداماته وطريقة العناية به ..​

ولأن الكثير من الأخوات يسألن عن إستخدامات هذا الفرن... ومدى ملائمته للصحة وماهية عملة ..إرتأيت أن أخصص موضوعاً كاملاً يتحدث عن كل ما يخص هذا الفرن ..​

icon24.gif

كيف يعمل الميكروويف على تسخين الأطعمة :​

الأساس العلمي لعمل الميكروويف في غاية البساطة ,أن الفرن يحتوي على صماماً خاضعاً لتأثير مجال مغناطيسي .. وهذا الصمام يقوم بتوليد مجال قوي عندها تتأثر جزيئات الطعام وتتذبذب منتجةً مقداراً هائلاً من الاحتكاك بين الجزيئات مما يؤدي إلى توليد الحرارة وبالتالي يتم تسخين الأطعمة من الداخل والخارج معاً ..بينما تبقى الأطباق باردة​

icon24.gif

هل الطبخ في أفران الميكروويف مأمون وصحي ؟​


لا ينصح بالطبخ في أفران الميكروويف لأن التسخين فيه لا يقضي على الأحياء الدقيقة التي في الأطعمة, لذا يفضل أن يستخدم لعمليات إعادة التسخين وتذويب الأطعمة من التجميد...​


icon24.gif


بعض الأمور التي يتوجب عليك مراعاتها أثناء إستخدام الفرن ....​


1- أثناء تشغيل الفرن يجب الأبتعاد عنه مالا يقل عن متر ونصف لكي تتجنبي التعرض لأشعة الفرن في حالة تسربها ..​


2- عند شراء الفرن يفضل الفرن الذي يفتح بواسطة الكبس وليس الذي يفتح بواسطة المقبض .........لكي تتلاشي سرعة تلف الباب وبالتالي عدم تسرب الأشعة ..​


3- عند إستخدام فرن المايكروويف يجب أن نستخدم أدوات طبخ أو تغليف مصنعة خصيصاً لفرن المايكروويف, لأن إستخدام الأدوات الغير مخصصة للفرن تؤدي إلى منع وصول الموجات إلى الأطعمة..​

- عند تسخين أطعمة تحتوي على مواد دهنية يفضل إستخدام أواني البايركس ........ لأن التسخين في الأواني البلاستيكية يؤدي إلى تحلل الدهون مما يشكل خطراً على الصحة العامة ..​


5- يجب تنظيف باب الفرن بإستمرار لكي لا تتجمع آثار الزيوت أو بقايا الأطعمة مما يقلل كفاءة الفرن وبالتالي حدوث التسرب ..​


6- يجب عدم فتح الباب بتاتاً عندما يكون الفرن في وضع التشغيل .​


icon24.gif



هل المايكروويف يؤثر على القيمة الغذائية للأغذية ؟​

التأثير الذي يحدث في طبخ الأطعمة بالطريقة العادية من نقص فيتامينات هو نفسه ما يحدث في فرن المايكروويف وربما أقل نتيجة لقصر مدة الطبخ في هذا الفرن ..​


icon24.gif


هل ينتج المايكروويف في الغذاء مواد مسرطنة أو طفرااات جينية ؟​

ثبت علمياً وبدراسات مطولة أن طبخ أو تسخين الأطعمة في المايكروويف آمن, لأنه لا ينتج جذوراً حرة التي لها دور كبير في الإصابة بالسرطان ..​



icon24.gif


ما هي المدة اللازمة لتسخين الأطعمة البسيطة كالمعجنات والبيتزا ؟​

تحتاج الأطعمة البسيطة إذا كانت باردة من الثلاجة مدة دقيقة واحدة ... أما إذا كانت خارج الثلاجة فتحتاج إلى نصف دقيقة ..​


icon24.gif



ما المدة التي تحتاجها اللحوم والدواجن للتسخين ؟ولإذابة الثلج ؟​

بالنسبة للتسخين إذا كانت خارج الثلاجة تحتاج إلى 3 دقائق تقريباً ..​

أما إذ كانت داخل الثلاجة فتحتاج من 6_ 7 دقائق ..​

أما بالنسبة لإذابة الثلج .. اللحوم والدواجن تحتاج إلى 4 دقائق تقريباً .​

أما الأسماك والربيان ف3 دقائق إلى 2,5 تكون كافية​



icon24.gif


ماذا تعني هذه الكلمات ؟​


EASY COOK تسخين أو طبخ خفيف .​

TIMER مؤقت للمدة الذي ترغبين فيها .​

PROGRAM برمجة لإدخال عدد الدقائق اللازمة للتسخين أو للإذابة .​

STOP CLEAR إلغاء التسخين عندما تشعري بأن المدة كافية ولا داعي للمزيد .​

TIME DEFROST لإذابة الثلج بالتوقيت .​

AUTO DEFROST لإذابة الثلج أوتوماتيكياً .​


icon24.gif



لتنظيف الميكرويف؟​

لتنظيف الميكرويف يفضل استخدام بيكربونات الصوديوم والابتعاد عن اي سوائل منظفه او بخاخات ويكتفى بالبيكربونات اما بنثره داخل الميكرويف ثم احضار اسفنجه رطبه ومسح الفرن بأكمله من الداخل اوو تبليل الاسفنجه بالبيكربوانت المذابه في الماء ولكن الأولى افضل ومجديه اكثر​
 

المواضيع المتشابهة

أحدث المواضيع

أعلى